"Ковровские вести" №21

Наш любимый фестиваль

23 и 25 мая в ДК им. Ногина был аншлаг – зрители встречали лучших солистов государственного академического камерного оркестра В. Спивакова «Виртуозы Москвы» и брасс-квинтет Национального филармонического оркестра России. Ковров принимал XII ежегодный весенний фестиваль классической музыки «Добротворский-2014».

Фестиваль носит имя талантливейшего музыканта Ю.В. Добротворского. Он был альтистом Владимирского симфонического оркестра, замечательным педагогом, щедрым и бескорыстным человеком, неординарной личностью. Именно он поддержал идею А. Швецова играть классику и организовать в школе им. Иорданского камерный оркестр. Уже после смерти Добротворского музыканты решили проводить фестиваль его имени. Первым на предложение участвовать откликнулся его ученик, альтист Д. Глебов – солист «Виртуозов Москвы». С удовольствием взявшись за дело, Дмитрий, к сожалению, трагически погиб. Но его дело продолжил друг и коллега, скрипач В. Хандрас («Виртуозы Москвы»). Теперь он приезжает в наш город ежегодно и знакомит ковровских любителей классики со своими талантливыми коллегами. В этот раз впервые у нас выступала дочь Ю.В. Добротворского Екатерина, уговорил Виталий Хандрас. Она тоже стала альтисткой. Уже 14 лет живет и работает в Америке, приехала по приглашению. Сейчас там преподает в университете и играет в квартете города Колорадо-Спрингс. Мы поинтересовались, каково это – выступать на фестивале, названном именем твоего отца?

«Это немного страшно, тяжело морально, волнительно и приятно одновременно. Я знала, что существует такой фестиваль, что его продолжают очень достойные люди, такие как мой друг В. Хандрас. Восприятие музыки в Америке и России? Конечно, отличается. Здесь люди другие: гораздо душевнее и радушнее. Мне все очень понравилось, замечательный прием, это даже неожиданно для меня».

Екатерина играла вместе с В. Хандрасом и камерным оркестром под управлением А. Швецова в день открытия фестиваля – он был посвящен симфонической музыке. Репетиции проходили в Америке и в Коврове, куда она приезжала в течение трех дней до концерта из Владимира. Там живет ее мама- пианистка, вместе с дочерью зрители ее увидят 30 мая на третьем концерте фестиваля, который полностью будет отдан камерной музыке.

В первый день фестиваля зрители слушали Моцарта, который может быть не только легким и воздушным, но еще монументальным и почти трагичным; Перголези – итальянского композитора 18-го века, ушедшего из жизни в 26 лет, но при этом успевшего создать жанр комической оперы. Солировали М. Штанько (гобой), А. Непомнящий (виолончель).

«Мне нравится эта музыка, я под нее думаю, – признается директор ООО «Чистый город» Валерий Кузин. – Она помогает отвлечься от ежедневной суеты, погрузиться в какой-то другой мир. Моцарта я люблю, бывал на его родине в Зальцбурге. Думаю, классическая музыка внутренне преображает людей, они становятся другими. Вот и я внука приучаю к этому, говорит, ему нравится».

В прошлом году фестиваль впервые длился четыре дня. Сейчас повторили смелый эксперимент. Второй день был отдан музыке духовой. На сцену вышли солисты брасс-квинтета Национального филармонического оркестра России. Они тоже играют в составе оркестра В. Спивакова, но чтобы пропагандировать медные духовые инструменты, объединились в квинтет. Руководит им 28-летний К. Солдатов, к музыке его приучил дед, который играл на трубе.

«Сейчас на концертах и фестивалях редко можно увидеть исполнителей на медных духовых инструментах, – говорит Кирилл. – Я болею за этот инструмент, мне хотелось его развивать, продвигать, поэтому решил создать квинтет. Сейчас успешно гастролируем. В любой оркестр попасть всегда сложно и в наш тоже. У струнников и пианистов конкуренция очень высока, у духовиков с этим немного проще».

Брасс-квинтет был создан в 2007-м году и уже успел завоевать популярность зрителя. Самое необычное место, где ему довелось выступать, авианосец «Адмирал Кузнецов». Репертуар коллектива очень широк: наших зрителей музыканты радовали классикой и джазом, за что были вознаграждены несмолкаемыми аплодисментами и просьбами сыграть на бис.

Впереди в рамках фестиваля «Добротворский-2014» еще два концерта. Камерную музыку в исполнении московских, владимирских и ковровских профессионалов можно будет послушать 30 мая в 18.00.

А закрытие фестиваля пройдет 3 июня в 18.00. Организаторы обещают концерт-сюрприз и отказываются приоткрывать завесу тайны. Но в прошлом году они обещали микс классики и рока. Услышим мы его или для нас придумают что-то другое – узнаем совсем скоро. Во всяком случае уже сейчас понятно, что это будет незабываемое зрелище. Приходите, не пожалеете! Вход на все концерты свободный.

С. МИРОНОВА